Шапочка-ушанка крючком

Шапочка-ушанка крючком

Шапочка-ушанка крючком

Шапочка-ушанка крючком

Шапочка-ушанка крючком

Шапочка-ушанка связана крючком, двойная и поэтому очень теплая. Одну такую я связала для своего крестника, а вторую для сыночка.

Начинаем вязать шапочку с макушки, вяжем по кругу, заранее определив нужный диаметр донышка, что я рассчитываю следующим образом: окружность головы делим на число Пи. В обеих моих случаях окружность головы составляла 50см, 50/3,14=15,92. Значит диаметр донышка должен составлять около 16см.

Порядок работы.

1 ряд: создаем кольцо.
2 ряд: 6 столбиков без накида.
3 ряд: 12 столбиков без накида. Обращаем внимание на то, чтобы прибавки были в одном и том же месте, если вы хотите получить связаное донышко в виде клиньев.
4 ряд: 18 столбиков без накида.
5 ряд: 24 столбиков без накида.
6 ряд: 30 столбиков без накида.
7 ряд: 36 столбиков без накида.
8 ряд: 42 столбиков без накида.
9 ряд: 48 столбиков без накида.
10 ряд: 54 столбиков без накида.
11 ряд: 60 столбиков без накида.
12 ряд: 66 столбиков без накида.
13 ряд: 72 столбиков без накида. На этом этапе мы получаем круг диаметром 10,5см. Следующий ряд вяжем без прибавки.
14 ряд: 72 столбиков без накида.
15 ряд: 78 столбиков без накида.
16 ряд: 78 столбиков без накида. (в этом ряду мы тоже прибавки не делаем).
17 ряд: 84 столбиков без накида. У нас получается донышко нужного диаметра, т.е. около 16см.
18 ряд и все последующие (20 рядов) мы вяжем столбиками без накида, но уже без прибавок, до нужной длины. Если модель рядом, то время от времени лучше примерять. Закрываем ушки и переходим к вывязыванию ушек на шапочке.

Ушки.


Шапочка делится на четыре части, допустим, 24+18+24+18 (столбики без накида).
38 ряд: 18+24+18 столбиков без накида. Поворачиваем вязание.
39 ряд: 18+24+18 так называемых изнаночных столбиков без накида. Для образования изнаночных столбиков без накида вводим крючок не от себя под петлю нижнего ряда, а с обратной стороны работы под петлю нижнего ряда, вытягиваем петлю и провязавем вместе с петлей на крючке как обычно. Если вы вяжете столбик над столбиком, то изнаночный столбик получится над столбиком, если зацепить текущую петлю за заднюю стенку петли предыдущего ряда и следующую петлю за переднюю стенку петли предыдущего ряда, вытягиваем петлю и провязываем вместе с петлей на крючке как обычно.
40 ряд: 18+24+18 столбиков без накида.
41 ряд: 18+24+18 изнаночных столбиков без накида.
42 ряд: 18 столбиков без накида нитью "травка". Далее вяжем до конца ушка травкой.
43 ряд: 16 столбиков без накида. Уменьшая количество петель, образовываем скос, провязываем по две петли вместе вначале и вконце ряда.
44 ряд: 14 столбиков без накида.
45 ряд: 12 столбиков без накида.
46 ряд: 10 столбиков без накида.
47 ряд: 8 столбиков без накида.
48 ряд: 6 столбиков без накида.
49 ряд: 4 столбика без накида. Стягиваем петли и обрываем нить
Аналогично связаному нами ушку вяжем ушко с другой стороны, т.е., повторяем ряды 42...49.
Затем вяжем таким же образом внутренню часть шапочки, с единственным отличием: пряжу "травка" мы использовать не будем, ушки вяжутся той же пряжей, что и макушка и тулья шапочки Для внутренней шасти шапочки я использовала акриловую пряжу, она не так "кусается" как шерсть или полушерсть.
Вкладываем внутреннюю часть во внешнюю и соединяем их столбиками без накида пряжей травка. Начинаем соединять перед началом левого ушка. Без отрыва нити травкой вяжем козырек до нужной длины. В последнем ряду козырька цепляем нитью саму шапочку в одном и втором углах, чтобы не пришивать потом. Обрываем нить.
Завязочки у меня связаны моим любимым способом - шнур-гусеничка.
Шапочка связана благодаря авторскому проекту Натальи Грухиной, с некоторыми изменениями.


Автор:Валентина