Теплая зимняя шапочка спицами.

Теплая зимняя шапочка спицами
Порядок работы.
Начинаем работу с вязания повязки на голову. На спицы № 2,5 - 3 набираем 34 петли. Нитки я использовала мохеровыt Alize, в два сложения.
1-й ряд: кромочная (снимаем не провязывая), 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 4лицевых, 4изнаночных, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, кромочная (провязываем изнаночной).
2-й - 10-й ряды: вяжем по рисунку предыдущего ряда.
*11-й ряд: кромочная (снимаем не провязывая), 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 4лицевых снимаем на вспомогательную спицу и оставляем перед работой, вяжем 4изнаночных, возвращаем из вспомогательной спицы 4лицевых петли и провязываем их лицевыми, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, кромочная (провязываем изнаночной)
12-й - 20-й ряды: вяжем по рисунку предыдущего ряда.* * ... * - повторяем до достижения необходимой длины, в нашем случае она равна окружности головы. Сшиваем повязку, следим, чтобы шов получился с изнанки.
По краю одной из сторон получившейся повязки набираем петли на круговые спицы. Из каждой 5-й петли при наборе вытягиваем две петли из одной. В итоге количество петель должно получиться кратно числу 11. У меня получилось 77 петель. Далее будем вязать тулью шапочки вкруговую.

Теплая зимняя шапочка спицами

*1-й ряд: 10 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 изнаночная.
2-й ряд: 10 лицевых, 1 петлю снимаем не провязывая, нить перед работой, 10 лицевых, 1 петлю снимаем не провязывая, нить перед работой, 10 лицевых, 1 петлю снимаем не провязывая, нить перед работой, 10 лицевых, 1 петлю снимаем не провязывая, нить перед работой, 10 лицевых, 1 петлю снимаем не провязывая, нить перед работой, 10 лицевых, 1 петлю снимаем не провязывая, нить перед работой, 10 лицевых, 1 петлю снимаем не провязывая, нить перед работой.* * ... * - повторяем до достижения необходимой высоты шапочки.

Теплая зимняя шапочка спицами

Теплая зимняя шапочка спицами

Далее делаем убавления. Для этого каждые изнаночные петли и те, которые окружают их, провязываем вместе (3 вместе) изнаночной. Провязываем/меняем петли местами так, чтобы средняя петля оставалась снизу (в нашем случае снизу будет лицевая сторона шапочки). И нужно следить, чтобы петли не перекручивались. Таким образом убавления делаем через ряд, в том ряду где нет убавлений изнаночные снимаем не провязывая с нитью перед работой.
Оставшиеся 14 петель стягиваем и закрепляем нить. Так как мы вязали шапочку вкруговую с изнаночной стороны, выворачиваем ее на лицевую сторону, где на фоне изнаночных петель видны ряды вытянутых лицевых петель.