Пуловер с кармашком спицами, для мальчика

Пуловер с кармашком спицами

Возраст: 3-4 года.
Используемые материалы: пряжа Merino de Lux (50% акрил, 50% шерсть, в мотке 100г 280м) приблизительно 180г зеленого цвета и 80г белого, спицы №3, крючок №3, молния.
Узоры: Основной узор - описание смотрим здесь. Узор планки - полая резинка: 1-й ряд: 1 лиц., 1 изн. 2-й и последующие ряды: вяжем только лицевые, изнаночные петли снимаем не провязывая, при этом нить должна быть перед работой (пример на фото ниже). Кромочные петли - 1-я снимается не провязывая, последняя провязывается изнаночной.
Плотность вязания: 10см = 22 петли, 10см = 30рядов.
Спинка. На спицы набираем 76 петель + 2 кромочные зеленой нитью и вяжем основным узором 42см (118 рядов). Перекидываем петли на дополнительную спицу и оставляем работу до сборки.
Перед. Вяжем как спинку, только на высоте 25см (74 ряда) оставляем средние 6 петель открытыми для планки под молнию, перекидываем их на доп. спицу или булавку, и обе стороны (половинки переда) заканчиваем раздельно. Для закругления выреза горловины на высоте 35см (106 рядов) уменьшаем петли в каждом втором ряду: -5, -3, -2, -0, -1, -1. Или просто оставляем непровязанными на спице, при сборке мы к ним вернемся. Спицей или крючком собираем плечевые швы и дальше вяжем
Капюшон. По краю горловины набираем 68 петель зеленой нитью и вяжем основным узором, прибавляя в каждом 4-м ряду по 1 петле с обеих сторон капюшона. На высоте 15см прекращаем добавлять петли по краям и вяжем основным узором еще 7-8см. На высоте 22-23см делим капюшон на три части и далее вяжем только среднюю часть (у меня средняя часть составила 14см = 32петли) основным узором, при этом в каждом ряду с обеих сторон подхватываем по 1-й петле с боковых частей, таким образом закрывая их (т.е., вяжем по принципу пятки). По краю капюшона вяжем планку полой резинкой белой нитью. Ниже выложены фото - пошаговые действия при вязании планки полой резинкой. Если навести курсор на нужное фото, будет видно к нему примечание.
Планка спицами полой резинкой

Планка спицами полой резинкой

Планка спицами полой резинкой

Планка спицами полой резинкой

Планка спицами полой резинкой

Планка для молнии: 5 рядов белой нитью, вяжутся, как и планка по краю капюшона, тоже полой резинкой. У основания планки подхватываем в каждом втором ряду свободную петлю из тех шести, которые мы раньше оставляли на булавке. Последний ряд не закрываем, а разделяем петли планки на две спицы:
Планка спицами полой резинкой
В открытые петли планки вдеваем вспомогательную нить, планку аккуратно отпариваем через х/б ткань в среднетемпературном режиме, при этом полочки не трогаем!! Пришиваем молнию, выдергиваем вспомогательную нить.
Рукава. На спицы набираем по 44 петли белой нитью и вяжем основным узором 18,5см (56 рядов). Для скосов рукава прибавляем с обеих сторон в каждом 6-м ряду по 1-й петле. В итоге должно получиться 62 петли. Складываем рукава пополам, вшиваем их. Выполняем боковые швы.
Карман. Из ряда переда, на высоте 4см набираем белой нитью 48 петель и вяжем 16 рядов основным узором, при этом боковые петли цепляем за петли полотна переда, следим, чтобы шов был вертикальным. В 17-м ряду закрываем с обеих сторон кармана по 5 петель, далее 7 раз в каждом втором ряду с обеих сторон закрываем по 1-й петле. Следующие 5 рядов вяжем без убавлений, закрываем петли, пришиваем верхнюю часть кармана.
Низ, рукава и карман обвязываем крючком зеркальным рачьим шагом. Если навести курсор на нужное фото, будет видно к нему примечание:
Рачий шаг крючком

Рачий шаг крючком

Рачий шаг крючком

Рачий шаг крючком

Автор:Валентина