Вязаные шортики для малыша.

Вязаные шортики для малыша.

Возраст: На ОТ/ОБ = 52/56 см.
Используемые материалы: шерстяная неколючая пряжа, рекомендуют использовать мериносовую шерсть (в мотке 100г*280м) 80г, спицы №2.
Узоры: Основной узор - лицевая гладь. Резинка - 2 лицевые, 2 изнаночные. Узор зубчики: 1-й ряд - 2 лицевые вместе, 1 накид, 2-й ряд - все петли лицевые. Полотно подгибаем внутрь по 1-му ряду зубчиков.
Плотность вязания: 10см = 20 петли, 10см = 33 ряда.
Порядок работы. Шортики вяжутся на круговых спицах сверху вниз. Набираем 96 петель, вяжем 7 рядов лицевыми, потом узор "Зубчики", далее опять 7 рядов лицевыми;
7 рядов резинкой, 7 рядов лицевыми, 7 рядов резинкой, 18 рядов лицевыми.
Определяем на передней и задней части средину, которую будем вязать резинкой. По бокам этих частей в каждом втором ряду вяжем по 1 дополнительной петле, таким образом полотно расширяется вниз. Таким образом вяжем 30 рядов и затем закрываем средние части, где резинка, - сшиваем их вместе.
Штанины вяжем каждую отдельно, тоже вкруговую: 7 рядов лицевыми, 7 - резинкой, 7 - лицевыми, узор "Зубчики", 7 - лицевыми и закрываем петли.
Полотно подгибаем сверху по ряду зубчиков, подшиваем внутрь, вдеваем резинку. На штанинах тоже подгибаем и подшиваем по ряду зубчиков внутрь.
Если мы свяжем штанины длиннее - получим теплые вязаные штанишки. Для маленьких можно использовать шортики в качестве напопников (шерстяные штанишки на подгузник), предварительно постирав их в ланолине.
Такие и другие модельки шортиков и напопников можно найти на Осинке.